samedi 22 décembre 2012

Kawachi, la voie de l'aïkido et du rakugo par le Chardonnay

Le Japon est le pays du saké, mais saviez-vous que les japonais cultivent également de la vigne ?
Depuis de nombreuses années, les vignobles nippons croissent et commencent à donner des vins, très corrects (surtout les blancs), voire même excellents !
Kumiko m'avait fait goûter il y a quelques années un vin blanc de la région qui nous avait beaucoup plu. Avant notre départ, elle s'est donc renseigné sur le producteur en question et a appris qu'il organisait des dégustations avec visite guidée de leurs caves.
De chez Kumiko, le trajet est long et compliqué et nous mettons pas loin de 2 heures pour arriver sur place. En chemin, nouvelle découverte fortuite d'un temple hors du commun avec une statue de Bouddha du 13ème siècle et un très beau cimetière.

Vers 13 heures, nous sommes enfin à destination. Le bâtiment principal, de style 1 peu européen est assez classe, on  voit qu'ils y ont mis les moyens. Dans une salle très spacieuse, chaque personne participant à la dégustation a sa table. Après un vin pétillant d'accueil (pas mal mais 1 peu trop âpre à mon goût) et un petit discours d'accueil, nous nous rendons dans le chais principal de l'exploitation à proximité.
Un monsieur nous décrit très en détails le mûrissement du raisin, la fabrication du vin à la japonaise (les méthodes de vinification européennes ne peuvent pas être employées directement au Japon en raison du climat, du terroir, etc). C'était très instructif et plus complet que ce que l'on apprend d'habitude en Europe chez les vignerons.
De retour au bâtiment principal, on nous amène 1 assiette avec plusieurs mets, pour chacun des vins que nous allons goûter.
Tout est très bon, surtout une sorte de nem au fromage frais, chocolat et kakis séchés et un dessert à base de tofu qui sont franchement délicieux. Tout se marie très bien avec les vins qui s'avèrent plus que corrects, en particulier un vin blanc de cépage Chardonnay qui est excellent.

Après cette dégustation, la directrice de l'exploitation vient nous voir et s'adresse à moi en français ! Elle a fait des études de physique à Grenoble dans sa jeunesse et parle très bien le français, presque sans fautes !
En plus, elle pratique le rakugo, une forme de spectacle littéraire humoristique nippon qui est 1 peu comparable aux one-man-show des humoristes occidentaux, sauf que cela existe depuis plus de 300 ans ;-).
La particularité du rakugo de cette dame est qu'elle fait son spectacle non pas en japonais mais en français !
Une fois que tous les autres participants de la dégustation sont repartis, nous avons l'honneur d'assister à un spectacle de rakugo privé, dans la langue de Molière ! J'ai immortalisé la chose en vidéo, je vous montrerais ça à mon retour en Europe.
Ensuite, alors que nous nous apprêtons à partir, la dame nous apprend qu'elle attend la visite de son professeur d’aïkido (je me demande ce qu'elle sait encore faire...) et que si cela nous intéresse il peut nous faire une petite démonstration. Le professeur en question est un jeune homme d'une trentaine d'années, accompagné d'une dame d'au moins 70 ans mais qui a l'air particulièrement particulièrement bien conservée.
Pour être honnête je connaissais strictement rien à l'aïkido et c'est une véritable découverte ! Contrairement à la plupart des autres arts martiaux l'aïkido n'est utilisé que pour la défense pas pour l'attaque et consiste en gros à bloquer l'adversaire, à l'empêcher d'attaquer.
Le défenseur est comme une statue immuable que rien ne peut faire bouger. Ca paraît peu crédible mais après la démonstration je suis converti ! J'ai eu beau essayé, pas moyen de bouger le monsieur ! Et comme vous le voyez sur la photo ci-contre, Kumiko a aussi quelques problèmes ;-).
Après cette séquence arts martiaux, nous avons droit à une deuxième démonstration des vins de Kawachi en compagnie de la propriétaire et de ses deux invités. Nous comptions repartir avant la tombée de la nuit et au final il est 20h30 quand nous disons au revoir à Kawachi. Vu l'heure tardive, le prof d’aïkido nous ramène dans Osaka (ce qui nous fait économiser env. 45 min. de trajet) d'où nous rentrons en métro.
Arrivés chez la maman de Kumiko, diner tardif (il est 22h30) mais délicieux avec du crabe en plat principal pour conclure cette journée pleine de surprises et bien arrosée ;-).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire